화학학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.19

전자렌지에 물을 넣고 돌리면 왜 뜨거워지나요?

와이프가 얼마전에 전자렌지에 우유를 넣고 돌려 따뜻한 우유를 만들어줘서 맛있게 먹었는데요. 전자렌지에 액체를 넣으면 왜 뜨거워지는 거죠? 거의 끓듯이 뜨거워 지던데여?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전자렌지는 마이크로파를 만들어 내는데 이 마이크로파가 내부 벽면에서 반사되며 이 때 일정한 주기로 파동이 발생합니다 이 파동이 수분을 진동시키며 만찰열을 발생시켜 물이 뜨거워지는 겁니다