역사학문
하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.10

최영장군 별명이 백수최만호라고 왜구들이 부르던 이유가 뭔가요?

백수최만호가 무슨 뜻인지 전혀 모르겠습니다.

왜구들이 부르던 별명.. 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    최영 장군은 백발이었습니다. 그래서 백수(白首=하얀 머리) 최영 장군을 엄청 두려워했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 백수최만호(白首崔萬戶) 는 희머리를 나타 내는 말 입니다. 우리가 생각 하는 직업이 없는 사람을 나타내는 말인 백수가 아니고 '머리 하얀 최 만호'라는 의미로 노구를 이끌고 용맹을 떨쳤던 것을 본 왜구들이 최영을 두려워하며 부른 이름이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최영의 용맹한 모습은 고려군의 사기를 진작시킬 뿐 아니라 당시 왜구들의 두려움을 사 고려에서 두려워할 것은 머리가 허옆게 센 최만호 뿐이라고 했습니다.

    1374년 제주도에서 일어난 목호의 난을 진압하고 1376년 왜구가 삼남지방을 휩쓸고 원수 박원계가 참패당하자 최영은 육군을 이끌고 논산시 연산면의 개태사로 올라오는 왜구를 홍산에서 크게 무찔러 철원 부원군에 피봉되었고 이뒤부터 왜구가 최영을 백수 최만호 라 하여 몹시 무서워하게 되었습니다.