비뇨의학과의료상담
투명한흰죽지123
투명한흰죽지12322.12.13

피검사를 많이 하면 백혈구 수치가 높아질 수 있나요?

나이
성별
남성

제가 비뇨기질환 때문에 피검사를 했는데요

백혈구 수치가 높아져서요

4일 전에 다른 과 때문에 피검사를 한적이 있는데 피검사를 많이 하면 백혈구 수치가 높아질 수 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피검사를 한다고 해서 백혈구가 증가하지는 않습니다.

    백혈구는 면역작용이 필요할 때 증가하는데 감염이 생기거나 혹시나 최근에 백신접종을 했다면 증가할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    백혈수 수치가 매번 같을 수는 없지만 임상적으로 높아지는 경우는 대개 감염이 있을 때입니다. 병원체와 싸우려는 군인(백혈구)가 증가했다고 보시면 됩니다. 혈액검사를 자주 하면 백혈구가 높아지는 것이 아니라 혈색소가 감소합니다.

  • 백혈구 수치는 피 검사를 하는 횟수와는 크게 상관이 없습니다. 피 검사를 반복하여 여러번 한다고 하여서 백혈구 수치가 높아지거나 하지 않습니다.