무역경제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.21

국내에서 생산하는 제품을 해외에 팔고 싶은데요.

이미 시중에 나와있는 국내 제품이고 이걸 해외서 판매하고 싶은데 어떻게 할수 있는지 아는게 없어서 질문드립니다. 현지에 중개인을 두어서 제품을 판매할 계획인데 준비할 기본서류가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    일단 판매하시고자 하는 제품이 어떤제품인지에 따라 해당 국가의 수입요건은 천차만별이 될 것입니다.

    식품이나 화장품 류 등은 수입국에서의 수입요건 등이 까다로운 편입니다.

    또한 물품마다 수입요건을 구비해야하는 점도 까다롭습니다.

    무역에 대한 기본 지식을 공부할때 무역에 관련된 서식은 260여가지가 있다고 합니다.

    그 중에서 사용빈도수가 높은 서류들은 30여가지가 된다고 합니다.

    대표적인 상업서류의 종류는 상업송장(Commercial Invoice), 포장명세서(Packing List) B/L(Bill of Lading)과 같은 운송서류 등이 존재하며 그 이외에 원산지증명서 등이 존재할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    먼저, 해당사업을 해외에 판매하기 위하여는 사업자등록, 외화통장개설, 국내제품의 도매망 물색, 수출통관을 진행해줄 관세사 물색, 해외 현지 중개인 발굴 등이 필요할 듯 합니다.

    수출과 관련하여 기본적인 서류는 1. 인보이스 2. B/L가 필요하며, 추가적으로 바이어가 원하는 경우 원산지증명서(C/O)가 필요합니다. 원산지증명서를 발급하는 경우에는 도매상으나 제조사로부터 원산지확인서를 제공받는 경우에 발급이 가능합니다. (협정별로 자율발급, 기관발급)

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역길라잡이 이재상 관세사입니다.

    국내제품을 해외에 수출해서 판매하기 위해서는 업무범위를 확실하게 정하시고 진행하는걸 추천드립니다.

    ex) 수출자에게 수출까지, 수입국의 국내판매까지

    기본적으로 수출하기 위해서는 기본적인 서류는 수출신고필증, 외환거래통장, BL 및 해외에서 판매시 상대국의 법령에 따른 서류가 기본적일듯 합니다.

    수출신고필증의 경우 인보이스, 팩킹리스트를 근거로하여 발급되며, 외환거래통장은 질문하신분이 거래하는 은행의 외환업무 담당자에게 발급해달라고 하시면 됩니다.

    추가로, 수출시 선사 또는 항공사업무를 대행해주는 포워더 선임이 무엇보다도 중요합니다.