이비인후과건강상담
향기로운바다꿩164
향기로운바다꿩16423.12.26

자고 일어나면 가래가 있는데 가습기가 효과 있을까요?

나이
성별
남성

조금 감기기운이 있는데요

목이랑 코만 살짝 불편한데..자기전이랑 자고 난후에만 증상이 있어서..자고 일어나면 목에 가래가 있어서 ㅜㅜ

혹시 가습기를 틀어놓고 잘까 하는데.. 가습기 틀고 자면

효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    호흡기질환이 있다면 실내 습도를 50-60% 정도로 유지하는 것이 증상 호전에 도움이 됩니다. 다만 가래가 호흡기 질환에 의한 것이 아닐 경우(역류성식도염 등) 지속될 여지가 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    가습기는 실내 공기의 습도를 증가시켜 호흡기 점막을 촉촉하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 이는 목의 건조함과 자극을 줄이고, 가래가 생기는 것을 완화할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실내가 건조해도 목이 칼칼하고 가래가 낄 수는 있지요. 가습기도 틀어 놓으시고, 물도 자주 드시기 바랍니다.

  • 가습기를 틀고 자는 것이 수면 환경의 습도를 적정하게 유지해주어 가래가 생기는 것을 예방해주고 효과를 보일 수도 있긴 합니다만, 구체적으로 어떨지는 정확하게 예측할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    자고 일어났을때만 증상이 있다면 감기같은 감염이 있는게 아니라 인두가 건조해져서 생기는 불편감일 가능성이 높겠습니다.

    수면시 가습기를 틀고 자는게 큰 도움이 되겠으며 혹시나 코로 숨을 쉬는게 아니고 입으로 숨을 쉬는건 아닌지도 한번 확인해보시기 바랍니다.

    코는 들이마시는 공기를 가습해주는 기능이 있지만 구강호흡을 하는 경우에 가습이 되지 않아 입마름 및 인두부 건조에 의한 불편감이 많이 생길 수 있습니다.