법인세세금·세무
루루알루알
루루알루알24.01.03

법인계좌 미사용시 불이익이 있을까요?

현재 법인통장이 개설이 안되어서

사업이 진행되고있지않습니다.

이럴경우 우선 대표자 개인 통장으로 업무를 봐도 세무처리나 회계처리에 불이익가는게 없을까요?

법인통장을 개설 못하는경우 어떻게 진행해야할까요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    법인이 법인 설립 후 사업장 관할 세무서에 사업자등록을 한 경우 법인 계좌 개설이 가능합니다.

    만약, 법인 계좌 개설하지 못하고 대표이사 개인 계좌를 법인 사업 관련하여 사용시에는 해당 입금 출금 등에 대한 내용을 법인 명의로 정확히 기재되어야 하며, 관련 증빙 등을 잘 갖추어야 합니다.

    이는 한시적으로 사용 가능하나 계속적으로 사용시 세무상 문제를 야기하게 됩니다.

    답변이 도움이 된 뎡우 "좋아요 +추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 경우, 법인통장 개설전까지만 개인통장을 사용한다면 별도의 불이익은 없습니다. 다만, 추후 법인이 대표이사에게 해당 자금을 상환하셔야 합니다.