예금·적금경제
바다와함께
바다와함께23.09.13

가산금리란 무엇을 의미하는 용어인가요?

금리를 공부하다 가신 금리라는 용어를 보았습니다.

금리를 책정하는 데에 있어 가산이라는 의미가 와닿지 않아 궁금해서 질문 올립니다.

가산금리란 무엇을 의미하는 용어인가요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    가산금리를 이해하려면 금리를 금융기관의 관점에서 생각을 해 봐야 합니다. 금융기관은 대출을 통해 영업 활동을 하고 수익을 냅니다. 대출할 자금은 예금을 통해 또는 투자자(중앙은행등)로 부터 자금을 빌려 옵니다.

    그럼, 여기서 은행의 금리는 빌려오는 자금에 이자를 줘야하고, 대출을 판매하는데 비용이 들어갑니다. 대출을 파는 사람, 각종 서류, 대출 홍보비, 대출이 부실화 됐을 때 위험 비용 등이 발생합니다.

    결과적으로 빌려온 자금에 추가로 들어가는 각종 비용들을 가산 금리라고 이해하면 되겠습니다.

    따라서 금융기관의 대출금리 = 조달금리 + 가산금리(각종 비용들)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가산금리와 같은 경우에는 한마디로

    특정 기준금리 등이 주어질 때, 이에 더해지는 금리입니다.

    예를 들어 신용대출을 받았는데 신용점수가 낮아 금리가 0.2%가

    오른다고 하면 0.2%가 가산금리인 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가산금리는 기준 금리, KOFIX, 채권금리 등 대출에 기초가 되는 금리에 대출자의 신용에 따라 금리를 추가하는 것을 의미합니다. 가산 금리는 신용등급에 따라 달리 적용이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    가산금리는 금융 기관이 대출 이자율을 결정할 때 고객의 신용 위험 수준을 반영하기 위해 추가로 부과하는 이자율을 말합니다. 이것은 대출 신청자의 신용 점수, 신용 이력 및 금융 상태와 관련이 있으며, 신용 위험을 낮추기 위해 금융 기관이 부과합니다.

    일반적으로 신용 평가가 높고 금융 상태가 안정적인 고객은 낮은 가산금리를 받을 가능성이 높습니다. 반면에 신용 평가가 낮거나 금융 상태가 불안정한 고객은 더 높은 가산금리를 부과받게 됩니다. 이러한 가산금리는 대출 이자율에 추가되어 채무자가 지불해야 하는 총 이자율을 결정합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 가산금리(스프레드)는 차주(가계, 기업 등)의 신용등급, 점수에 따라 추가적으로 붙이는 금리로써, 아무래도 신용등급이나 점수가 낮을 수록 이 가산금리는 높아지게 됩니다. (* 그만큼 돈을 떼일 가능성이 높아지기 때문에)

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    가산금리는 금융 기관에서 대출, 채권 따위의 금리를 결정할 때 기준 금리에 덧붙이는 금리를 말합니당!