식습관·식이요법건강관리
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.07

노화에 좋은 식단 무엇이 있나요??

안녕하세요

나이가 드니 주름살이 생기거 노화 때문에 고민입니다

그래서 식단도 변경할려고 하는데요

노화 방지에 좋다는 식단은 무엇이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    노화 속도를 늦추려면 맵고 자극적인 음식보단 식이섬유와 단백질, 불포화지방산이 많은 음식을 먹는 것이 좋습니다. 대표적인 노화 방지 음식에는 견과류, 베리류(블루베리, 아사이베리 등), 생선 등이 있습니다.

    아몬드, 호두, 피스타치오 등은 항산화 영양소가 많습니다. 셀레늄과 비타민 E는 우리 몸에 나쁜 활성산소를 제거해 노화를 막습니다. 베리류는 세포의 산화와 염증을 억제해 노화를 예방하는 폴리페놀 성분이 풍부합니다. 단백질이 부족하면 근육량이 줄고 피부의 탄력이 떨어지므로 단백질을 먹을 때는 소, 돼지고기 등처럼 기름기와 포화지방이 많은 붉은색 육류보다는 연어, 참치, 꽁치 등 생선류가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    노화방지를 위한 항산화식품으로는 자두 석류 귤 체리 견과류 아스파라거스 등이있습니다. 이들을 섭취하시길 바랍니자

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    노화에 좋은 음식으로는 자극적인 음식 보다는 식이섬유가 많고 단백질

    그리고 불포화지방산이 많은 음식이 좋습니다. 견롸류나 베리류 등이 좋으며

    참치나 삼치도 좋습니다.