유산균은365일 계속 먹어야 합니까

유산균을 복용하려고 합니다.

어떤 제품으로 먹어야 할지 고민입니다 .

계속 먹었던것은 아니고 중간중간 먹기는 했습니다 .

온가족 함께 할 유산균이라 신중하게 고르고 싶습니다 .

유산균 장기복용 해도 괜찮은지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유산균을 고르실 때 정해진 기준이 따로 있는 것은 아니지만,

가급적이면 콜드체인으로 하는 것이 좋고.. 그래야 살아있는 균이 더 많습니다.

또 하나는 글루텐이나 카제인이 들어있지 않은 것이 좋습니다.

이런 경우에는 라벨에 표기가 되어 있습니다. 물론 이런 경우 가격은 조금 더 올라갑니다.

가격이 부담되는 경우라면 프리바이오틱스도 나쁘지 않습니다.

사실 유산균으로 복용할 수 있는 균은 그렇게 많지도 않고,

비피더스 종류들은 산소가 있으면 자라지 못하기 때문에,

이런 균들의 먹이가 될 수있는 프리바이오틱스를 공급해 늘리는 것이

더 효과적일 수도 있습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 매일 드시면 좋기는 하지만 가끔 빼 먹어도 문제가 되지는 않습니다. 크게 권장하는 제품이 있는 것은 아닙니다. 그냥 아무거나 드셔도 별 문제는 없습니다. 장기간 복용한다고 해도 건강에는 특별한 문제가 되지는 않는답니다. 유산균을 드시려고 하는 이유를 정확하게 알 수는 없지만 평소 장이 좋지 않았다면 권장해 드리지만, 별로 문제가 없다면 안 드셔도 될 것 같습니다.

    서민석 드림