피부과의료상담
하얀가마우지200
하얀가마우지20021.01.01

손톱 물어뜯어서 먹어도 괜찮나요?

손톱을 자꾸 뜯어먹는데 괜찮을까요? 위에서 다 녹을거 같긴한데 위에 상처가 생길수 있나요? 예전에 누가 코딱지랑 손톱 먹으면 면역력에 좋다는데 손에 있는 세균을 먹는데 진짜로 면역력에 좋나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱에 있는 세균을 먹는다고해서 면역력에 도움이 되지 않습니다. 위를 지나는 과정에서 손톱에 있는 세균들이 위산에 의해 살균되고 소화되기 때문입니다. 치과쪽으로 이야기한다면 지속적으로 손톱을 물어 뜯는 행위는 치아를 손상시킬 수 있습니다. 또한 치열을 망가뜨려 나중에 교정을 고려해야할 수도 있습니다. 따라서 악습관 중에 하나인 손톱 물어뜯기는 고치는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱을 맛이 없는데, 먹을 것이 얼마나 다양한데 손톱을 뜯으시는건가요. 손톱을 드셔도 건강에 문제가 되지는 않습니다. 물론 지저분하죠. 세균도 몸에 들어간 수 있구요. 다만 위에 들어간 세균은 다 죽기때문에 문제를 일으키지는 않습니다. 오히려 입에 있는 균들이 손톱 주변에 염증을 일으키는 일이 더 많습니다. 코딱지가 몸에 좋다는 이야기는 처음 듣네요. 당연히 좋지 않고 더럽기만 하답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 신체 이물들은 면역력과 전혀 관계 없으며 장기간 섭취하면 위장관 건강에 안좋습니다.

    손톱을 물어 뜯는 버릇 또한 손톱과 근처의 피부에도 좋지 않습니다.

    가급적이면 이번에 습관을 고쳐보시길 권합니다.