기타 의료상담의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.24

손톱을 물어뜯어서 먹으면 진짜로 대장이나 소장에 쌓이나요?

나이
성별
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

손톱을 물어뜯어서 삼켜버리는 습관이있는데요
어릴때 부터 해오던 습관이라 고치기가 정말 어렵습니다.

손톱을 물어뜯고 그걸 삼키게되면 실제로 대장이나 소장에
그것을이 쌓여있나요?

  • 안녕하세요.

    케라틴 성분의 손톱이 쌓이지는 않을 것으로 보이나 소화가 되지는 않습니다.

    머리카락의 경우에는 서로 뭉쳐서 장에 남아 있는 경우도 있지만 손톱을 그렇게 까지

    먹지는 못할 것으로 보여 대부분 배설 될 것으로 보입니다. 하지만 손톱 먹는 것이

    좋은 일은 아니니 씹고 뱉으시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    손톱을 삼키더라도 해당 조직이 위장관 내에서 문제를 일으킬 가능성은 매우 낮습니다. 대장과 소장을 지나서 대변으로 모두 배출되게 되며 특별히 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손톱은 단백질로 이루어져 있으며 소화기관에 쌓이지 않고 배출이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 우리의 위에는 매우 강한 산성 물질인 위산이 존재합니다. 손톱 정도는 위산에 의해서 충분히 녹아내리게 되기 때문에 손톱을 물어 뜯은 뒤 먹는다고 하여 위장관계에 쌓일 가능성은 별로 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    쌓아지 않습니다. 대변으로 배출됩니다.

    잘못된 상식입니다.

    손톱을 물어뜯으면 손가락 주위염이 잘 발생하기 때문에 가급적이면 습관고치시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    그렇지 않습니다.

    소장이나 대장에 이물질이 쌓일만한 공간이 없습니다.

    손톱같이 작은 이물질은 대변을 통해 빠져나옵니다. 우리가 껌을 그냥 삼키면 대변으로 나오지 어딘가에 축적되지 않는걸 생각하시면 되겠습니다. 영화에서도 다이아몬드나 칩같은거 숨긴답시고 삼키는거 생각해보시면 되겠죠?