역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.15

명성황후는 황제의 비인데 왜 민비라고 부르는 것인가요?

조선 고종황제는 왕으로 출발했으나 나중에 황제가 되었는데 왜 그 비인 명성황후는 황제의 비인데 왜 민비라고 부르는 것인가요..?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    명성왕후는 민비라고 불리는 경우가 많은데, 살아있을 때 황후가 아니었으니 명성황후란 호칭도 있을 수 없었습니다. 고종이 황제에 1897년에 올랐고 민비는 1895년에 사망하였습니다.

    과거 명성황후 대신 널리 쓰인 호칭으로 민비(閔妃)를 들 수 있는데, 이 또한 공식적인 명칭은 아니지만 현재로서는 가장 많이 불리고 있는 이름이라고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    명성황후가 민비로 불리는 것은 민비는 일본에서 낮추어 부르기 위해 사용한 칭호이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고종황제의 부인이기에 명성황후가 적확한 표현인데 일본제국주의자들은 명성황후가 일제에 협조하지 않았다는 이유로 민씨부인인 민비라고 고쳐부르고 있습니다. 이를 식민지사관에 물들어 있던 친일사학자들이 그대로 따라 부르고 그들이 국사편찬위원회에서 주도권을 잡고 있다보니 이런 어휘정리도 제대로 이루어내지 못하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 민비 라고 부르는 것은 여주 출신의 민자영이라는 본명을 가진 명성 황후의 존칭을 깍아 내리며 부르는 말 입니다. 이것은 마치 조선을 이씨 성을 가진 나라라고 하는 이씨 조선 이라고 하는 것과 같습니다. 고려를 왕씨 고려 라고 하는 것과도 같지요. 이것은 다 일제 강점기에 일본인들이 우리 나라를 비하 해서 만든 말 들이므로 써서는 안되는 말입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    조선 조정이 공식적으로 정한 칭호는 명성왕후입니다. 대한제국이 되면서 명성황후로 바뀌었고, 민비라는 명칭은 명성황후를 비하하기 위한 명칭입니다. 워낙 악행이 많았던 터라 이를 격하해서 부르는 것입니다. 여하튼 공식 명칭은 명성왕후 혹은 명성황후입니다.