양육·훈육육아
건장한저어새169
건장한저어새16922.08.04

분리 수면언제 부터 해야 좋을까요?

생후 7-8개월된 아기가 있습니다.

와이프는10개월차 부터 분리수면을 하자고 하는데, 제생각은 아직 돌(1년미만)도 안된아기 분리수면 하는게 불안합니다. 정서적으로나 아기돌봄에 있어서, 근데 돌전에 불리 수면을 해도 괜찮을지;; 걱정되서 물어봅니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    돌이전의 경우에 분리수면을 하는것도 나쁜것은 아닙니다.

    분리수면의 경우 각 나라의 정서에 따라서 차이가 있으며

    무엇이 옳다고 보기 어렵습니다.

    가정의 환경이나 양육 방향에 따라서 서로 다를수있습니다

    다만 돌이전이라면 스스로 가누거나 하는것이 어려울 수 있기에 조금더 주의깊게 보는것이 중요할것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리수면이 아이의 독립성을 기르는 데 좋다, 아니다, 애착 형성에 안좋다 등 말이 많습니다

    아이의 독립성을 키울 수 있다고 믿는 경우도 있지만, 아이와 부모님의 수면의 질을 위해서 분리수면을 하는 경우가 있습니다

    신체 조절이 미숙한 어린 아기들의 경우는 안전을 위해선 분리수면은 하지 않는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    분리수면과 같이 자는 것은 장단점이 있습니다만

    아이가 아직 어리니 아직은 같이 주무시고 조금더 성장하고 애착이 형성할때까지 고민을 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    장단점이 있기는 하지만 개인적으로는 분리수면을 추천드리지는 않습니다

    아이의 정서와 케어 문제때문입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이를 키우는 가정환경이나 아이의 기질에 따라 최선의 방향이 다르기 때문에 육아는 정해진 답이 없습니다. 다만, 전문가들은 분리시면을 시도하기 좋은 시기를 생후 6개월 이전과 3세이후로 조언하고 있습니다.

    생후 6개월이전의 경우, 엄마를 향한 아이의 관심과 집착이 점차 커져가는 시기임을 고려하여 이 시기 전에 하는 것을 권하고 있습니다. 따라서 돌전에 분리수면을 하는 것에 대하여 문제가 있다고 보기는 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    외국 같은 경우는 신생아 때부터 분리 수면을 합니다

    우리나라는 위험하다고 생각해서 늦게까지 부모님이 데리고 자는 경우가 대부분이지요.

    선택은 부모님이 하셔야 합니다.

    아이의 안전이 확보되면 분리해도 되겠지요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    돌 전이라면 아직 이른 감이 없지 않아 있지만

    시작한다고 하여 잘못되지는 않습니다.

    일단은 돌이 지난 후에 부모님 옆에 아이용 침대 등을 두고

    분리수면을 하는 것은 추천드립니다.