영양제약·영양제

콜린이나 코큐텐 아연이 남성호르몬을 증가시키나요?

나이
성별
남성

테스토스테론이 콜린이나 코큐텐을 증가시킨다고 들었는데 그럼 콜린이나 코큐텐을 섭취하면 남성호르몬이 줄어드나요? 높아지나요? 그리고 테스토스테론이 콜린이나 코큐텐을 증가시키는 원리가 무었인가요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코큐텐의 섭취가 남성호르몬에 직접적인 영향을 주지는 않습니다

    장기적으로 복용하셔도 남성호르몬이 높아지거나, 낮아지는데 영향을 주지 않는다고 볼 수 있습니다

    콜린의 경우 남성호르몬의 생성에는 도움을 줄 수 있으나 유의미한 영향을 주기는 어렵습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    콜린은 호르몬 및 여러 생체물질을 구성하는 하나의 재료이며, 코엔자임큐텐은 남성호르몬의 대사과정에 관여하는 영양소 중 하나입니다.

    해당 성분들을 과량 복용한다고 남성호르몬 수치에 영향을 끼치는 것은 아닙니다.

    호르몬수치는 뇌의 시상하부와 뇌하수체에 자극이 발생했을 때 조절됩니다.