내과건강상담
핫한매123
핫한매12320.08.28

여유증인지 확인하는 방법있나요?

최근에 술도 많이 마시고 살이 많이 쪘는데요.

오랜만에 만나는 친구들이 여유증 아니냐고 물어보더라고요..

진짜 여유증인지 단순히 살이 쪄서 그런건지 모르겠는데..

병원에 안가고 여유증인지 확인할 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살이 쪘을 경우에는 복부 외에도 가슴이 나와있는 형태가 많습니다.

    여유증의 경우에는 유두,유륜부위 유선이 발달되어 유독 돌출되어 보일 수 있으며

    다시 말씀드리면, 젖꼭지 부위가 유독 다른 부위보다 튀어나온 것처럼 보일수 있습니다.

    즉, 유두 주변을 손가락으로 만져봤을 때 주변보다 좀 더 단단한 조직이 만져지면서 그 부위만 유독 튀어나왔을 경우에는 의심해 볼 수 있습니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 외과,성형외과 등의 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며

    답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    감사합니다.