풍성한까마귀258
풍성한까마귀25824.01.21

보일러 난방 관련(전문가분의 답변바랍니다.)

안녕하세요.

최근에 보일러를 새로 교체하였습니다.

온수는 괜찮은데 난방이 이전8년차 보일러보다 느리게 올라옵니다.

이유가 뭘까요? 보일러 용량은 상관없고

혹시 보일러 분배기 노후화랑 연관이 있을까요? 근데 이전 보일러 난방은 괜찮았기에 이것도 헷갈리네요.

아니면 보일러 교체시 에어를 제대로 안빠져서 난방 열이 느리게 올라올수있을까요?

전문가분의 의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 멋진프로필입니다.

    보일러 교체 후 난방이 느리다면, 난방수 순환이 느려서일 수 있습니다. 난방수가 느리게 순환되면 난방수가 식은 상태로 순환하는 것과 같습니다.

    난방수 교체와 배관, 필터를 3년 주기로 청소하면 난방비를 절약할 수 있습니다.

    난방 온도는 0.5~1°C씩 천천히 올리는 것이 좋습니다. 온도조절기의 전원을 껐다 켰다 하지 않는 것도 좋습니다. 지역난방은 따뜻해지는 데 시간이 오래 걸리기 때문입니다.

    예약모드는 설정된 시간 간격마다 최대 온도로 20~30분 가동되는 방식입니다. 해당 모드는 최대온도로 아주 빠르게 방을 데워줍니다.