양육·훈육육아
호기로운고릴라231
호기로운고릴라23123.04.28

엎드려서자는아기 고개를 어떻게해야할까요?

202일된 여자아기입니다

처음에 밤잠들때 똑바로누워자다가

뒤집어서 엎드려자는데

고개를 오른쪽으로만 해서 8시간 길게는 10시간 이상잡니다

고개를 반대로 돌려주려고 하면 짜증을 내거나 울거나

잠이 깨버려요

어떻게해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들은 뒤집어서 자는 것을 좋아하는데 아이의 고개를 그대로 나둬주시되 주변에 쿠션이나 푹신한 물건만 정리해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    아기가 잠을 자다가 엎드려자는 자세로 바꿔서 잘때

    고개를 숨쉬는데 문제가 없도록 해주어야 하며 잠만 잘자면 한쪽방향도 문제가 없을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    엎드려서 자는 아이들의 경우 두꺼운 이불인 경우와

    베개가 쿠션인 경우만 조심하시면 됩니다. 호흡에 있어 위험성만

    제거된다면 큰 문제는 없습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아기가 자다가 뒤집기를 하기 때문에 엎드려서 자는 것 같습니다.

    하지만 엎드려서 자게 되면 질식의 위험이 있기 때문에 반드시 바르게 재워주셔야 합니다

    자다가 뒤집기를 하지 못하도록 아이 옆에 큰 쿠션을 두는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 계속해서 엎드려 자는 경우엔 사고가 발생할 수 있는 상황이 생길 수 있어요ㅕ

    어린 영아들은 엎드려 자다가 호흡곤란 등의 위험한 상황이 올 수 있으니,

    바르게 누워서 잘 수 있도록 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 과하게 한쪽으로만 자는 것은 좋지 않습니다

    그렇기 때문에 아이가 강하게 거부를 한다면

    신생아용 배게를 구매해보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    엎드려 자는 아기 심리는 : 컨디션이 좋지 않아요. 피곤해요 라는 의미가 있습니다.

    엎드려 자는 자세는 아기에게 여러 모로 좋지 않습니다. 자는 모습만으로 아이의 심리상태를 파악하기는 어렵지만 피곤할 때 엎드린 자세에서 편안함을 느꼈던 것이 습관으로 굳어졌을 수 있습니다. 가슴이 바닥에 닿으면 자신의 심장 박동을 직접 느낄 수 있어 편안함을 느낄 수 있습니다. 늘 엎드린 자세로 자면 심장과 위를 압박해 숙면을 취하기 어려워 가급적이면 바른자세로 잘 수 있게 해주세요.

    엎드려 자는 습관으로 하여금 목뼈, 척추의 변형을 일으키기도 합니다. 이로 인해 두개골 모양이 틀어질 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 고개를 반대로 돌려주면 짜증을 내면서 운다면 아기를 안고 바로 눕혀서 재우는 것을 시도해 보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    영유아의 가장 안전한 자세는 등을 바닥에 대고 눕는 자세입니다.

    대부분의 영유아 사고가 엎드려자는 자세에서 발생합니다.

    엎드린 자세로 오랜 시간 자게되면 척추에 무리를 줄 수 있어 아이가 울거나 싫어하더라도

    바로누운자세로 자는 훈련을 시켜주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    한쪽방향으로 계속 자게 된다면 두상에 변형이 올수있으니 아이가 짜증내며 싫어 한다고 하더라도 두상을 오른쪽 왼쪽 돌려가며 재우시는것이 필요합니다 어머니께서 아기의 왼쪽위치에 계시면서 재우시는 방법과 아기의 장난감 위치를 아이가 보기

    싫어하는 방향으로 놓아주는 방법등으로 교정에 도움을 받으시길 바랍니다.