약 복용약·영양제
즐거운비버283
즐거운비버28322.11.06

훼라민 Q는 생약성분이니 천연의약품이라 칭할수있는게 맞나요??

나이
성별
여성

추가적으로 클라리틴은 합성의약품이 맞나요?? 성분을 보니 로라타딘이더라고요.. 그리고 유기화학시간에 클로로벤젠을 만드는 eas반응이 클라리텐의 제조과정과 유사하다고 배웠습니다! 궁금하여 질문해요!

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    훼라민큐는 승마추출물이 함유된 제품으로, 생약성분이 함유된 일반의약품입니다.

    클라리틴은 로라타딘이 함유된 항히스타민제로 해당 약은 합성약으로 일반의약품입니다.

    클라리틴(로라타딘)을 합성하는 과정에서 EAS 반응이 사용되긴 합니다만, 배우신 내용을 자세히 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    훼라민Q정<서양승마추출액 0.0364mL, 세인트존스워트80%메탄올건조엑스 84mg>

    해당 의약품은 식물 성분을 주원료로 하기에 천연 의약품이라고 할 수 있습니다.

    클라리틴<로라타딘 10mg>

    로라타딘은 화학반응으로 만들어지는 성분이기에 합성의약품이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    훼라민Q는 천연의약품은 아니며 승마추출물이 함유되어 있는 일반의약품입니다. 즉 생약성분이 일부 포함되어 있다고 보시면 됩니다.

    클라리틴은 말씀하신 로라타딘을 함유하고 있으며 이는 유기화학 합성으로 만들어진 약이며 이 또한 일반의약품입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    훼라민Q는 서양승마와 세인트존스워트의 생약 복합성분입니다. 식물에서 추출했으니 천연물이라고 할수도 있겠네요.

    로라타딘성분은 합성하여 만듭니다.