지구과학·천문우주학문
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.08.29

지구의 성층권에 있는 오존층은 어떤 역할을 하는 공간인지 궁금합니다

우리가 살고 있는 지구에는 대기층이 있는데 이중에서도 성층권에 있는 오존층은 지구 대기권에서 어떤 역할을 하는 공간인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오존층은 성층권에서 오존의 형태로 존재하다가 태양으로부터오는 자외선의 강한에너지를 받아 분해되고 산소로 바뀌며 분해됩니다.

    시간이지나면서 오존이다시 만들어지며 계속 순환하게되고 자외선의 강한 에너지를 대신 받아줌으로써 지상에 떨어지는 자외선의 세기를 크게 낮추어줍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구의 성층권에 있는 오존층은 매우 중요한 역할을 합니다. 주로 대류권 상층에 위치한 오존층은 자외선(UV-B 및 UV-C)을 흡수하고 차단하는 역할을 합니다. 이는 지구 표면에 도달하는 자외선의 양을 조절하여 생물체에게 유해한 영향을 최소화하는 역할을 합니다.