조용한문어80
조용한문어8024.03.11

국그릇이 스스로 움직이는 원리가 무엇인가요?

김밥천국 가면 된장국을 주는데 된장국 그릇이 저절로 움직이는 경우가 있습니다.

이게 어떤 원리로 국그릇이 스스로 움직이는 건가요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 테이블 바닥이 미끄러운 상태에서 뜨거운 국물이 있는 그릇 밑바닥과 테이블 사이에 있는 공간에 있는 공기가 팽창하면서 국그릇이 움직이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    국그릇이 움직이는 것은 기체의 운동 때문입니다.

    그릇 바닥에 오목한 면은 음식의 열기로 인해 압력이 강해지게 됩니다.

    이로 인한 기체의 분자운동 때문에 그릇이 움직이게 됩니다.