정중한호랑이293
정중한호랑이29322.01.16

신용카드를 최초로 발행한 나라는 어느나라 인가요?

신용카드를 최초로 만든나라는 어느나라인가요.그리고 우리나라에서 신용카드를 최초로 발행한곳은 어느은행인가요. 어디인가요.

  • 1950년대 미국의 다이너스 클럽 카드가 세계 최초의 신용카드라고 합니다.

    우리나라 최초의 신용카드는 1969년 신세계 백화점이 자사 고객들을 상대로 발급한 신세계 카드가 국내 최초라고 말하는 사람도 있고,

    한국 외환은행이 1978년 비자카드사와 제휴하여 발매했던 외환카드가 최초라고 말하는 사람도 있습니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    신용카드라는 개념은 1887년에 에드먼드 벨라미가 발표한 소설 Looking Backward에 처음으로 등장했고, 오늘날과 같은 신용카드가 등장한 건 1951년 미국 뉴욕에서 프랭크 맥나마라 등이 설립한 '다이너스 클럽'의 신용카드가 시초라고 합니다.