신경과·신경외과의료상담
뽀얀동고비267
뽀얀동고비26723.05.03

엄지 손가락이 아픕니다!!!!

나이
성별
남성

핸드폰을 많이 해서 그런지.. 엄지 손가락이 많이 아픕니다~~

물병 같은걸 잡으면 찌릿찌릿 저려오는데 좋은 치료방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    인대 등 손가락 주변부위의 손상이 있을 수 있습니다.

    손가락 테이핑 등을 통하여 휴식을 취하고, 통증이 심하다면 진통소염제를 복용하는 것을 권유 드립니다.

  • 기본적으로 과도한 엄지의 사용에 의한 증상일 것이기 때문에 증상이 좋아질 때까지는 최대한 엄지 손가락의 사용을 자제하시는 것이 필요해 보입니다. 이외에 혹시라도 손가락의 인대나 신경 등 부위에 이상이 발생한 것은 아닌지 감별해보시는 것이 필요해 보입니다. 관련하여서는 정형외과적으로 진료 및 검진을 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건초염이 생긴거에요. 스마트폰을 오래 보다보면 손가락에 통증이 유발됩니다. 안 쓰는 것이 가장 중요하고, 냉찜질을 하거나 소염 진통제를 드시는 것도 도움이 됩니다.

  • (개인적으론) 혹시라도 골절 등을 배제하기 위해

    방사선 검사를 해 보시고 , 별 문제 없으면

    마사지 + 휴식이 최선으로 보입니다.

    (통증 조절을 위한 투약이나 파스/겔 등도 고려할 수 있을 듯 합니다)