경제정책경제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.28

이승만 정부때 시행했던 농지개혁이란 무엇인가요??

한동훈 법무장관이 강연에서 이승만정부의 농지개혁을 오랫동안 언급했다고 하는데 어떤 개혁이길래 대한민국 발전에 결정적 역할을 했다고 하는건가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    농지개혁이란 한국에서는 1949년 농지개혁법에 의해 농지를 농민에게 적절히 분배함으로써 농가경제의 자립과 농업생산력의 증진으로 농민생활의 향상과 국민경제의 균형 발전을 기하기 위해 실시되었으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    이승만 정부가 시행한 농지개혁법은 1949년 농지개혁법을 토대로 추진되었습니다.

    이 개혁내용은 연평균 생산량의 30%를 5년간 정부에 내면 자기 농지가 되게 하였으며, 지주에게는 농지 대금을 현금이 아닌 지가증권으로 지불하도록 했습니다.

    이승만 정부는 1950년 5월 1차 완료해 집행에 나섰으나, 그해 6월 25일 북한이 남침하면서 또다시 토지개혁은 위기를 맞았습니다.

    이승만 정부는 1950년 10월 19일 서울을 수복한 후 농지개혁을 재개하고 다년성 식물재배 농지 평가 요령 통첩 등의 정책을 지속했습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    당시 농지개혁은 농지소작제를 폐지하고 농지를 소작농들에게 분배하여 농지소작자들이 직접 경작하고 운영하게 하였습니다. 이는 소작자들의 지위를 향상시켜 직접 경영을 하게 함으로 농지의 생산성이 증가하게 되었고, 새로운 기술과 기계의 도입으로 농업 생산성이 대폭 증가하였습니다. 이러한 농지개혁은 수출을 통해 대외경제에 기여하는 중요한 역할을 하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    이승만 정부때 시행했던 농지개혁은 대한민국의 농지 소유와 경영 구조를 개선하기 위한 정책입니다. 이승만 대통령은 1950년대에 대규모의 농지개혁을 추진하여 농지 소유의 불균형을 개선하고, 농업 생산성을 향상시키는 것을 목표로 삼았습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    해당 농지개혁의 주요 사항은 아래와 같습니다. 한동훈 장관이 언급했다고 한다면 자본주의에 대한 정부 개입의 폐해를 지적한 것이 아닌가 싶습니다. 참고하시기 바랍니다.

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    1950년 남한에서 실시된 농지에 대한 개혁조치로 유상몰수·유상분배 원칙에 입각했다. 그 결과 어느 정도 개혁이 이루어졌다는 평가도 있으나 보상의 부실과 인플레이션으로 중소지주 몰락, 매판자본가 양성, 가구당 경지 규모 영세화 등의 폐해를 낳았다.