식습관·식이요법건강관리
귀중한관박쥐30
귀중한관박쥐3023.02.26

티비에서 보니깐 상극인 음식이 있더라구요

그런데 상극인데도 요리가 있더라구요. 시골에서 시금치를 자주보내줘서 시금치무침이랑 순두부찌게를 좋아해서 자주 먹는데 시금치랑 두부를 자주 먹으면 몸에 결석이 생길 수 있다는데... 요리책을 보니 시금치두부무침이 있더라구요... 도대체 어떤게 확실한 건가요? 시금치랑 두부는 같이 먹으면 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    시금치에 포한된 수산(옥살산)이 두부에 함유된 칼슘과 결합하면 용해하기 어려운 옥살산 칼슘이 생성됩니다.

    옥살산칼슘은 인체의 칼슘 흡수를 방해하고 장기간 함께 먹으면 결석이 생기길 수 있어

    결석이 잘 생기는 사람은 가급적 함께 섭취 하지 않는 것이 좋다고 알려져 있습니다.

    그러나 일반식사의 양으로는 쉽게 생기지 않으므로 골고루 먹는 식습관이 중요합니다.

    상극인 음식이 있더라도 많이 먹었을때 문제가 일어나는 경우가 많으니 너무 신경쓸 필요는 없습니다.

  • 시금치는 두부와 먹는것을 조심하는것이 좋습니다.

    시금치에 많은 수산 성분이 칼슘과 결합하면 수산칼슘으로 변하여 굳게되면

    결석을 유발할 수있습니다.