기타 육아상담육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.22

17개월 아기 입니다. 혼자 일어 서도록 가르쳐야 할까요?

이제 조금씩 걸음마를 배우고 있습니다. 혼자 걷다가 넘어지기 일수 인데

혼자 일어 서도록 가르쳐야 할까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이성장에는자립이중요해요

    도와주는건오히려자립을망치는길이되니 안전만유의해주는게좋답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 걸음마를 시작하도록 도와주는 정도로

    충분합니다. 아이가 걸음마가 준비되어 있지 않은데 무리하여

    시도하는 경우 척추건강 등에 문제가 발생할 수 있으니 아이가 스스로

    시도할 때 를 기다려주시는 것이 좋습니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    혼자 어느정도걸으려고 한다면 굳이 억지로 걷는것을 연습하지 않아도 좋으며

    그대로 스스로할수있도록 유지하면 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    보통은 17개월이면 혼자 서서 걸음마를 뗄 수 있고 몸을 구부렸다가 다시 일어설 수도 있으며 뒷걸음질을 칠 수도 있어요. 장난감을 밀고 당기기를 반복할수 있구요. 넘어지지 않게 조금씩 도움을 주시고 스스로 하도록 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 넘어졌을 때 크게 반응을 하지 않는 것이 중요해요

    넘어졌을 때 부모가 과하게 반응을 하게 되면 아이도 놀라게 되므로,

    되도록 넘어졌을 때 혼자 일어설 수 있도록 하고

    혼자 일어나지 못하고 힘들어하면 도와주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    걸음마 연습을 하다보면 자주 넘어지게 되어 있답니다

    그래서 항상 부모가 옆에서 아이를 주시하고 있어야 합니다.

    아기의 안전을 위해서 넘어지지 않게 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    엄마.아빠의 손을 잡고 걸음마 연습을 시키고 있다면 아이의 걸음이 익숙해 질 때 까지 도와주시는 것이 좋겠습니다.

    우선은 일어서는 것은 아이가 직접 일어설 수 있도록 해주시고, 아이가 한 발짝식 내딛으면 아이의 걸음을 지켜보시다가 아이가 넘어질 것 같으면 그때 아이를 잘 잡아주시고, 걷기에 도움을 주세요. 다시 아이가 걸을 수 있도록 해주시고, 아이가 넘어질 것 같으면 잘 잡아주시길 반복을 하면서 아이가 혼자 걸을 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같습니다.