경제용어경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.02.14

그램-리치-블라일리법이 무엇인가요?

안녕하세요.

경제 용어 중에 그램-리치-블라일리법이라고 있어 궁금하여 질문드립니다.

그램-리치-블라일리법이 무엇인지 쉽게 설명 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    그램-리치-블라일리 법(GLBA)는 금융 기관이 개인 저보를 처리하는 방식을 통제하기 위해서 미국에서 제정한 법인데요. 공식 명칭은 금융서비스현대화법입니다. 이는 1999년 11월 미국의회가 제정하였는데요. 공화당 하원의원 짐 리치와 토마스 블라일리가 공동 발의하여 그램-리치-블라일리 법이라는 이름이 붙었습니다. 주요 내용으로 상업은행과 투자은행 겸직이 가능하게 되어 상업은행들도 투자은행 업무를 할 수 있게 되었습니다. 그래서 월스트리트 상업은행의 로비로 법이 탄생했다고 보고 있습니다.