경제용어경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.30

그램리치블라일리법,금융EDI는 무슨뜻인가요?

경제와 관련된 용어 질문좀 드립니다.

용어는 그램리치블라일리법과 금융EDI라는 용어입니다.

각각의 의미 설명좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    그램리치블라일리법이라고 하는 것은 상업은행의 주식 투자를 허용하는 법이며, 금융EDI라고 하는 것은 금융 시스템에서 기업간 컴퓨터를 사용하여 상거래정보를 표준화된 양식으로 교환하여 처리하는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그램-리치-블라일리법은 금융서비스현대화법(미국 제정), 공화당 상원의원 필 그램, 하원의원 림 지치, 블라일리가 공동으로 발의하여 이렇게 불리며 해당 법 제정으로 금융자화 시대가 열리고, 대형 상업은행들이 투자은행 업무에 뛰어들며 경쟁이 심화되었고 기존 투자은행 중 일부가 무리한 투자를 하다 위기에 빠진 것이 글로벌 금융위기의 단초가 된 것으로 평가되고 있습니다.

    금융EDI는 기업 상호 간 컴퓨터를 이용하여 상거래정보를 표준화된 양식으로 교환하여 처리하여, 업무처리의 정확성 및 효율성을 높여주는 시스템을 말합니다.