유아교육육아
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.03.11

아이가 특정 물건을 사달라고 계속 조르는 경우에 어떻게 교육시켜야 하나요?

아이가 특정 물건을 사달라고 계속 조르는 경우에 어떻게 교육을 시키는 것이 좋을지 조언을 부탁드립니다. 어떠한 방식으로 소비습관을 가르쳐야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이로 하여금 그 물건이 왜 필요한지에 대해 이야기 하도록 해보세요.그 이야기를 듣고 부모님이 이해가 되신다면 비용을 어떻게 할 건지에 대해 서로 의논하는 과정이 있어야 합니다. 용돈으로 할 건지, 추가 되는 부분은 어떻게 할건지에 대해 생각해보고 비용이 마련될때까지 기다리는 연습도 하게 해야 합니다.그렇지 않으면 아이가 사 달라는 것을 계속 다 사줘야 하고 아이의경제관념은 올바르지 못 할 수도 잇습니다. 이 기회에 아이와 잘 소통하여 바른 경제 개념이 생길 수 있도록 해보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    특정물건을 사달라고 하는것은 어떻게 보면 아이가 많이 원하는 물건일 텐데요 아이의 생활습관레 대해 스티커제도를 운영해 보시거나 용돈제를 운용해서 아이의 소비습관을 바로 잡아 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    특정물건을 사달라고 하는 습관이 한번에 좋아질 수는 없습니다

    다만 아이에게 한번만 사줄거야 라는 말은 혼란을 줄 수 있기때문에 좋지 않습니다

    이 세가지 방법을 사용하시는 것이 좋을 것 같습니다

    1. 오늘은 뭘살지 예고하기

    아이에게 오늘은 뭐랑 뭐를 살거야 라고 예고 하는 것입니다

    2. 함께장보기

    소금은 어떤걸 살까? 아이가 장을 함께 볼 수 있도록 합니다

    3.일관성 있는 모습 보이기

    안돼 오늘은 소금만 살거야 라는 단호하고 일관성있는 모습을 보입니다

    이와 같은 훈육으로 아이에게 혼란을 주지 않도록 하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이와 이동을 하거나 무언가를 사러 갈 때 가는 이유와 목적을 이야기 해 주세요

    그리고 아이가 물건을 사달라고 조르면, 오늘은 이것 때문에 여기에 왔지? 다음에 이거 사러 다시 오자 하고 말을 해 주세요 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동 전문가입니다.

    저희 아이도 안사주면 바닥에 누워 힘들때가 있었어요. 중요한건 계획에 없던 물건을 그 상황을 모면하기 위해 흔쾌히 사주는 경우가 바로잘못된 것인지를 그때는 몰랐어요. 아이에게는 좋겠지만 참는 능력을 감소시키는 행동이더군요. 아이들은 딱 3가지 심리가 작용해요.

    진짜 그물건이 갖고싶거나 물건을 통해 애정을 보상받고 싶거나 또래 친구가 같거나 비슷한 물건을 갖고있기 때문입니다. 가장 문제시 되는점은 바로 두번째 애정을 보상받고 싶은 아이들이 많다는거죠. 아이들은 욕심이 많은게 아니라 참는 능력이 부족하기에 부모님의 역할이 중요하다고 생각합니다. 물건을 지금 당장은 사줄 수 없다는 이유를 설명해 주시고 규칙을 정하세요. 두달에 한번 이렇게 정해진 날로요. 장난감마트 등도 가급적 빈도수를 줄여주시고 부모님의 일관된 생활태도도 중요하더라구요.

    “엄마도 어렸을 때 어린이집 가기 싫었었는데...” 등의 말로 아이를 위로하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게도 참을성을 가르칠 필요가 있답니다.

    아이가 원한다고 다 사주게 된다면, 아이는 부모에게 항상 의존적이게 되고,

    참을성이 부족하게 됩니다.

    아이에게 상황 설명을 잘 해주시고, 부모가 아이와 같이 놀면서 상호작용을 열심히 해주시고, 책을 자주 읽어 주는 것이 아이의 정서 발달에 좋은 영향을 끼칠 것입니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    이전에 계속 조르고 졸랐을 때 그물건을 얻게된 경험이 축적되어있다면 그 행동이 강화가 되어 조르면 얻을 수 있다라고 생각할겁니다. 그물건을 얻을 수 있는 방식이 그게아닌것을 인지시켜주시고 꼭 예외사항 없게 하세요. 그리고 가장 중요한건 약속된 방법으로 했을때는 꼭 약속을 지켜주세요. 신뢰관계가 쌓여야 내가 이렇게하면 저걸 얻을 수 있다란 걸 믿고 기다릴 수 있습니다. 이걸 만족지연능력이라 하더라구요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    꼭 필요한 물건인지 비슷한 물건을 소유하고 있는지 대체할 물건이 있는지의 여부를 확인시키시고 칭찬스티커활용하거나 용돈을 모아 살 수 있도록 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 소비습관을 알려주어야 한다라면 경제교육이 시급할 것 같습니다,

    우선은 돈의 개념에 대해서 알려주시고, 돈은 피.땀으로 만든 노력의 결과물 이라는 것을 알려주셔야 합니다.

    돈은 쉽게 버는 것이 아니기 때문에 돈을 소중하게 쓰지 않으면 결국은 필요할 때 쓸 수 있는 돈이 없다면 힘들어 질 수 있다 라는 것을 아이의 눈높이에 맞게 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 용돈 기입장을 쓰는 방법을 알려주어 돈을 아껴쓰고 저축하는 습관을 들일 수 있도록 지도해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    떼를 부리고 조른다고 해서 모든 물건을 다 살 수 있는 것도 아니고 다 가질 수 있는 것도 아니라는 것을 아이에게 부드럽고 단호하게 말하여 주는 것도 좋을 것 같네요.