내과의료상담
톰슨박
톰슨박22.12.15

환절기 건강관리를 어떻게 하면 잘 관리할 수 있을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
전립선비대증약
기저질환
전립선비대증

요즘 아침 저녁으로 일교차도 심하고 아주 춥습니다 그래서 문도 꼭꼭 잠그고 밀폐한채 생활하고 있습니다 추운 겨울철 환절기에 많은 질병 들이 찾아 오고 하는데 어떻게 하면 환절기 건강관리를 효율적으로 할수 있는지 전문가님의 조언을 구하고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    마스크를 잘 착용하고 손씻기는 기본이겠습니다.

    환절기에도 꾸준한 스트레칭과 운동으로 면역력을 키워주세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건조한 환경은 점막의 손상이나 점막의 기능을 떨어뜨려 바이러스에 감염될 가능성이 높아집니다. 따라서 건조하지 않도록 습도 조절을 잘해주시고 수분도 충분히 섭취하시기 바랍니다. 환기도 자주 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    유선은 너무 밀폐시키기 보다는 하루 한번 환기를 해주는것이 좋겠고 실내 습도와 온도를 잘 조절해주시는게 중요하겠습니다. 보통 겨울에 습도를 간과하는 경우가 많은데 50-60%정도 습도를 유지해주는것이 좋습니다.

  • 환절기에는 일교차가 크고 알러지성 항원이 많이 날라다니기 때문에 그로 인하여 쉽게 감기에 걸리고 알러지 증상이 유발될 수 있습니다. 그렇기 때문에 환절기에는 최대한 외부 출입을 제한하는 것이 좋으며 외부 활동을 하더라도 마스크, 스카프, 따뜻한 옷 등을 잘 착용하여 감기 및 알러지 질환이 생기는 것을 최대한 예방하는 것이 중요합니다.