반려동물 건강반려동물
솔직한동박새24
솔직한동박새2422.06.20

진돗개 공격성과 사나움을 어떻게 교육해야 할까요?

나이
4살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개
중성화 수술
1회

저는2살정도된 학대받던 유기견을 입양해서 ㄱ

키우고 있습니다~

만2년 정도 기웠습니다.

혈기가 너무 왕성 합니다.

걱정스러운것은 우리가 엄청 사랑을 주며 키우는데

산책할때나 손님이 방문하면 난 리가 납니다.

입질사고도 몇번 있었습니다.

어떻게 교육해야 할까요?

고민입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    진도견의 경우 유전적으로 개과 동물의 원형인 늑대와 가장 가까운 상태를 유지하고 있는 개체입니다.

    때문에 견종중에 가장 야생성이 강하여 실제적인 교육이 극도로 어려운 품종이기도 하여 훈련사들도 어렵게 생각하는 품종이지요.

    때문에 비전문가인 보호자분이 누군가의 조언, 유튜브, 블로그 등을 보고 훈련을 시키다가 오히려 역효과가 나는 경우가 대부분이고

    직접적인 보호자분이 물림사고의 희생양이 되기도 합니다.

    때문에 공격성에 관련한 훈련은 전문 훈련사의 지도하에 보호자분이 충실하게 훈련 받으셔야만 합니다.

    물림사고를 낸 진도견의 경우 다시 사고를 발생시킬 개연성이 가장 높고

    이런 상황이 반복되는경우 반드시 도태 시켜야 하기때문에

    아이의 목숨을 살리기 위해서는 보호자분이 절대적으로 훈련을 충실히 받으셔야 합니다.