양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.11

먹은 음식을 뱉어버리는 아이에게 밥을 억지로 계속 먹여야 할까요?

아이가 분명 잘못됐다는 것을 알면서도 입 안에 넣은 음식을 그대로 땅에 뱉어버리는데, 어떤 이유 때문인가요? 또, 그 문제를 해결해주는 필요한 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 먹던 음식을 뱉을때에는 입맛에 맞지 않거나 식감으로 인해서 뱉을수는 있습니다. 아이에게 뱉는 이유를 물어보고 먹을지 안먹을지에 대한 선택권을 주고 기다렸다가 다른 음식을 주시는것도 방법일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    입안에넣은음식을뱉는이유는

    1.맛이없음

    2.아이가먹기에 크기가크거나 질긴식감

    위의부분을수정하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 왜 뱉는지 확인을 해주셔야 될것같습니다. 불편한건없는지 확인해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식을 땅에 뱉는 행동은 미각이나 질감을 싫어하는 경우, 간단한 반항적인 행동, 주의를 끌기 위한 행동 등의 다양한 이유로 나타날 수 있습니다. 이를 해결하기 위해 부모는 아이의 의견을 듣고, 긍정적인 접근법을 통해 문제를 해결할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 재미로 하거나 맛이없어서 혹은 식감이 질겨서 그럴수도 있습니다.

    우선은 이유에 대해서 물어보시는것이 좋으며

    아이가 재미로하는것이라면 지속적으로 단호하게 안돼 라고 이야기해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 음식을 땅에 뱉는 행동은 일반적으로 음식에 대한 불만을 표현하거나, 음식을 먹는 것에 대한 불안감이나 불편함을 나타내는 것일 수 있습니다. 아이와 함께 이야기를 나누고, 그들이 왜 그런 행동을 하는지 이해하고 안전하고 건강한 방식으로 음식을 먹는 방법을 알려주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    먹은 음식을 뱉어버리는 이유는

    첫째, 자기가 먹기 싫은 음식을 억지로 먹었을 때

    둘째, 질감과 식감이 맞지 않아서

    셋째, 그냥 재미로 뱉는 경우 등 다양한 원인이 있습니다.

    그렇기 때문에 아이가 왜 먹은 음식을 뱉어내는지 그 원인을 먼저 찾는 것이 급선무 입니다.

    하지만 어떤 이유에서든 먹던 음식을 뱉는 행동은 옳지 않기 때문에 아이가 먹던 음식을 뱉어낸다면

    그 즉시 단호하게 먹던 음식을 뱉어내는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 먹던 음식을 뱉어내면 안되는지

    그 이유에 대한 설명을 정확하게 알려주도록 하세요.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 아이의 식습관을 지도하여 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    자신의 입맛에 맞지 않아서 그렇습니다 또는 어릴수록 다르면 맛에 민감하게 반응하는 경우가 있습니다 그렇기 때문에 무작정 하기 보다는 조금씩 먹기를 기다리는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 하다가 스스로 음식을 뱉는 경우 정확하고

    단호한 훈육을 통해 아이의 행동을 바로잡는 것이 중요하며

    그 과정에 아이가 때를 쓰는 등의 행동시 한끼 정도는 먹이지

    않고 다음 식사시간에 양을 늘려 주시는 과정이 필요합니다.

    참고하세요.