양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.02.12

아이가 음식을 뱉을때 어떻게 대처해야 하나요??

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 아이가 장난치는건지 음식을 씹다가 뱉어버립니다. 먹는것을 그리 좋아하는거 같지는 않네요. 어떻게 교육해줘야 하나요??

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식을 장난감이나 놀이로 생각하고 뱉어낸다면 억지로 먹이려

    하지 말고 모른 척하며 다음 식사시간을 기다리는 것이 좋습니다.

    이렇게 장난으로 밤을 뱉는 아이는 음식을 조물조물 만지고 던지며 장난감

    처럼 가지고 놀기도 하는데 음식은 먹는 것이고 장난감 처럼 던지고 버리는 것이

    아니라는 것을 반복적으로 말해줘야 합니다. 또한 물티슈나 행주를 주며 뱉은

    음식을 스스로 닦게 하고 이때 닦는 행위를 칭찬하지 않고 음식을 뱉고 버리면 안된다

    는 것을 강조해 주는 것이 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    사실 어린 아이는 굉장히 솔직하기 때문에 배가 고프면 무조건 밥을 잘 먹게 되어 있는데요. 보통 간식 때문에 이런 일이 벌어지는데요. 군것질을 줄여 보시는 게 우선으로 보입니다. 혹은 처음부터 다시 올바른 식습관이 무엇인지 아이에게 훈육해 주시는 게 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 먹는것을 즐길 수 있도록 지도를 해주시기 바랍니다. 아이의 나이가 정확하게 어떻게 되는지 모르겠지만 수저나 식판을 다양하게 함으로써 아이가 식사를 즐길 수 있도록 도와줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    음식을 뱉을 땐 단호하게 안된다 라고 지도를 하셔야 합니다.

    한 두번 하고 말겠지 하고 내버려두면 아이가 습관이 굳어질 수 있으니, 올바른 식습관을

    갖을 수 있도록 지도를 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    음식을 제공 할 때 조금 더 작게 잘라서 제공 해 주세요 그리고 먹기 전에 "냠냠 꼭꼭 씹어서 꿀꺽 해 보자" 하고 반복적으로 말해서 행동수정이 될 수 있도록 도와주세요 감사합니다