연말정산세금·세무
정중한호랑이293
정중한호랑이29322.09.05

일용직근로자 1년 연속근무후 퇴직금 수령시 세금 문제가 궁금합니다?

일용직근로자 로 연속1년근무후에 퇴직금을 수령하게 되었습니다.그런데 퇴직금 수령시 세금을 공제하고 지급을 한다고 회사에서 연락이 왔습니다.여기서 궁금한것은 퇴직금 에세 공제하는 세금은 무엇을 말하는건가 요.그리고 퇴직금 이 200만원이라면 얼마나 세금을 내야 하는지요.회사에 직접물어 보고는 싶지만 일용직 특성상 물어보기가 난처해서 글올립니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    퇴직소득을 지급할 경우, 퇴직소득세와 지방소득세가 원천징수되고 입금이 됩니다. 회사에 퇴직소득원천징수영수증을 요청하시면 해당 영수증에 퇴직소득세와 지방소득세가 기재되어있고, 세법상 산식도 기재되어있으니 참고하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.
    1년 정도 일하시고 퇴직금을 200정도 받으시는 경우에는

    세액을 계산하면 소득세가 24,800원 지방소득세가 2,480 정도 나올것으로 예상됩니다.