이비인후과의료상담
다부진고니91
다부진고니9121.09.07

생리통은 아픈부위가 사람마다 왜 다 다른건가요?

생리통은 아픈부위가 사람마다 왜 다 다른건가요? 주위에서 하는 말로는 평소에 안 좋던 부위가 생리통으로 나타나는 거라는 말을 들은 적이 있는데 이게 사실인가요? 저는 배와 허리쪽이 아픈데 친구는 골반이 아프고 사람마다 아픈부위가 다르더군요. 왜 다른건지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통은 사람마다 불편감을 느끼는 정도가 다릅니다.

    생리통은 배란기때에 착상을 위해 비후화되어 있는 자궁벽이 착상되지 못하게 되면 자연적으로 탈락하게 되는데 이때 지혈을 위해 프로스타글란딘이 작용하여 복부 혈관이 수축하면서 신경을 자극하기 때문이에요.

    생리통은 일반적으로 통증을 줄이는 대증치료를 하게 됩니다.

    통증이 심할때는 진통제를 드시고 온찜질을 해주면 통증을 완화시키는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 평소에 안 좋던 부위의 통증을 일으킨다는 것은 근거가 없는 이야기입니다. 생리통은 생리와 관련하여 호르몬 변화에 의해서 나타나는데 아픈 부위는 그냥 사람마다 체질적으로 다르게 나타나는 것일 뿐 큰 의미를 부여하실 필요는 없습니다. 그냥 누구는 더위를 많이 타고 누구는 추위를 많이 다는 것 같이 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 호르몬에 민감도가 다르기 때문입니다.

    그리고 통증에 대한 민감도도 다르고요

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통은 호르몬 분비되는 양에 따라 통증의 강도도 사람마다 다릅니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월경통은 모든 여성이 겪는 문제이지만 과도한 월경통은 기저질환이 동반되었는지 반드시 확인하도록 산부인과 학회에서 권고하고 있습니다. 초음파 검사등을 통해 자궁내 이상등이 없는지 확인 후 이상이 없다면 적절한 진통제를 처방받아 복용하시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 생긴다고 해도 사람마다 나타나는 증상과 강도는 다 다르답니다. 평소 안좋던 부위가 더 아픈 것은 아니구요. 과학적인 근거가 있는 것은 아닙니다. 중요한 것은 생리통이 심하면 소염 진통제를 드시면서 증상 조절을 해보는 것입니다. 그래도 조절이 안되면 산부인과에서 확인을 해 볼 필요가 있구요.