정형외과의료상담
섹시한지어새100
섹시한지어새10022.09.09

날씨가 흐리면 무릎이 쑤시고 아픈데 왜그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

60대중반입니다 평소에는 못느끼는데 날씨가 흐리면 무릎이 쑤시고 아픈데

날씨하고도 관계가있는것일까요?궁금합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    아직 과학적으로 입증이 된 것은 아니지만 날씨가 좋지 않을 경우 기압이 낮은 상태로 체내의 조직이 상대적으로 압력이 높아져 팽창하면서 주변 신경을 자극하면서 증상을 유발할수도 있다고 알려져 있습니다. 다른 원인이 있을수도 있지만 증상이 날씨가 좋지 않을때 반복된다면 평소에도 무릎이 좋지 않을 가능성이 있기에 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    날씨가 흐려진다는 것은 기압이 저기압으로 변경됨을 의미하며 이를 무릎 관절은 느끼기

    때문에 안쪽 관절낭의 압력이 밖의 기압이 낮아짐에 따라 상대적으로 증가하면서 팽창에

    따른 통증을 느끼게 됩니다. 이로 인해 통증을 느끼게 되지만 활동하면서 다시 적응하기

    때문에 시간이 지나면서 통증은 나아지게 됩니다.

  • 비가 오거나 날씨가 흐린 날에는 대기의 압력이 낮아지게 됩니다. 그로 인해 영향을 받은 관절 부위가 팽창하면서 그로 인해서 과거 골절이 되었거나 관절이 좋지 않은 부위가 쑤시고 저리는 증상이 자연스럽게 발생할 수 있습니다. 안타깝지만 이러한 문제는 따로 예방을 하거나 치료를 하는 방법이 없기 때문에 증상이 많이 심하면 진통제를 복용하면서 증상을 조절하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    관절염으로 인한 통증으로 추정됩니다.

    무릎 내에 통증을 담당하는 기관이 저기압환경에서 반응하여 통증을 유발하는 것으로 추정됩니다.