정형외과의료상담
붉은나방183
붉은나방18323.04.19

나이가들면서 날씨가 흐릴때면 왜 관절이나 허리 근육통 등 발생할까요 이것도 기압하고 관계가 있나요

나이
성별
남성

요즘 들어 날씨가 흐릴때면 무릎이 욱씬 욱씬한데. 이러한 증상이 기압하고 관계가 있습니까. 의학적으로 왜 이런 현상이 발생 하는지 설명부탁합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 여러 답변을 듣고 질문을 주신 듯 합니다. 정확한 설명은 하기 어렵지만 기압이 낮아지는 특성과 관련이 있다고 이해하고는 있습니다. 기압이 낮아지면서 관절내의 압력이 증가하게 되고, 통증을 느낄 수 있는 기관들이 자극이 되어 아픈 것이지요.

  • (제가 아는 범위론) 날씨와 통증은 연관관계가 없다고 알고 있습니다.

    (그 미세한 차이를 느끼기는 어려울 테니까요)

    단지 날이 흐린날의 통증 기억이 선명하거나,

    우울감?으로 통증을 더 민감하게 느끼는 경우가 많다고 알고 있습니다.