역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.29

조선시대 삼정승인 영의정, 우의정, 좌의정의 역할과 권한은 각각 어떻게 되었는가요?

조선시대에는 삼정승인 영의정, 우의정, 좌의정이 있었잖아요, 근데 삼정승인 영의정, 우의정, 좌의정의 역할과 권한은 각각 어떻게 되었는가요? 그리고 삼정승에 대한 인사권은 왕이 가지고 있었는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영의정은 정치, 행정 등 국정을 총괄하며 학술경연도 진두지휘 했습니다.

    좌의정은 영의정 보다 실질적인 힘이 더 있었고, 이에 삼정승의 인사권을 가지고 있었으며 이조, 호조, 예조를 관장하며 외교까지 관리하는 자리입니다.

    우의정은 병조, 형조, 공조를 관장하는 직책입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영의정 은 오늘날의 수상혹은 국무 총리 와 같은 국정을 총괄하는 자리이고, 좌의정 은 조정의 다수파를 대표하며 국왕을 보좌하면서 백관을 통솔하고 서정을 감독하는 오늘날의 대통령 자문 의원 등의 역할을 하였고 우의정 은 병조, 군부의 병권과 형조 의 사법권과 삼사의 대간, 옥당 등을 감독하는 오늘날의 국방부장관과 대법원장등의 역할을 하는 자리입니다. 인사권은 왕이 가지고 있었지요.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.영의정은 영상이라고도 하며, 조선시대 의정부의 으뜸인 벼슬로서 현재의 총리

    임금 빼고 제일 높은 자리

    좌의정

    조선의 실질적인 권력의 정점

    오늘 시대로 치면 국회의장, 행정안전부 장관 외교통상부 장관 관리 감독 역할

    우의정 오느날 대법원장의 역할,