경제용어경제
탈퇴한 사용자

오커스AUKUS란 무엇이며 이것을 만든 이유와 경제적 파급효과가 궁금합니다

오커스AUKUS란 무엇이며 이것이 만들어진 이유가 궁금합니다. 그리고 이것이 어떤 경제적 영향을 가져오게 되어는지도 알려주세요.

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.11.24

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    오커스라고 하는 것은 2021년도 9월에 시작된 미국 영국 호주의 결성으로 시작된 인도태평양 지역의 3자 안보 파트너십으로 이는 군사동맹에 해당해요. 이러한 동맹이 결성된 것은 러시아와 중국에 대한 견제로 인해서이며 경제적 영향을 가져온 것은 솔직히 없어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    AUKUS란 Australia-United Kingdom-United States의 약자로, 인도·태평양 지역의 평화와 안정을 유지하려는 것에 목적이 있습니다.

    미국과 영국의 기술력 및 전술을 활용해 안 호주의 핵추진잠수함 도입을 지원합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    오커스는 2021년 9월 15일 발족한 미국, 영국, 호주 3국의 안보협의체를 말하며

    이의 가장 큰 목적은 중국 등을 견제하기 위한 목적이 커보입니다.