내과의료상담
칠공주파리더
칠공주파리더23.11.12

설사를 하게 되면 영양분 섭취가 잘 안 되는 것인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 설사를 연속해서 하는 경우가 종종 있는데요. 어느 의료진분이 설사하게 되면 음식을 섭취하였더라도 영양분이 몸에 흡수되지 않는 것이라고 하더라구요. 그런데 설사를 하더라도 음식을 먹으니 일상생활을 영위할 에너지를 얻는 것 아닌가요? 왜냐하면 정말 어떤 양분이 먹어도 섭취가 안되고 있다면 빨리 치료를 받고자 합니다. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    소화과정을 거쳐 대장에서 필요한 수분이 재흡수되고 나면 최종적으로 배출되는 대변이 만들어지죠

    설사는 이런 과정에 문제가 생겨서 충분히 흡수가 되지 않은채 수분을 다량 가지고 배출되는 것인데 그렇다고 영양을 전혀 섭춰를 못한단건 아니지만 충분한 시간 장에 머물며 섭취가 일어나야는데 그렇지 못하고 빠른 시간 배출이 되다보니 섭취 못한 양분이 물과 함께 빠져나갈수 있죠

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 영양분은 소장과 대장을 지나면서 음식이 분해되면서 나오는 영양소가 융모를 통해 장상피를 통과하여 내부의 장으로 흡수가 되어야 합니다. 설사를 한다고 섭취가 아예 안되는 것은 아니나 그만큼 몸에서 영양분 흡수를 더디게 하는 것은 맞고 만성 설사로 이어지면 영양분 결핍으로 이어질 수 있기 때문에 1주일 이상 설사가 지속되면 의사의 진료를 다시 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    설사를 할 때 영양분 흡수에 문제가 생길 수 있습니다. 설사는 장 운동이 증가하여 음식물이 소화기관을 빠르게 지나가게 만들며, 이로 인해 영양소와 물의 흡수가 충분히 이루어지지 않을 수 있습니다. 특히 장기간 지속되는 설사는 영양 결핍을 일으킬 수 있으며, 체내 수분과 전해질 균형 또한 방해받을 수 있습니다.

    그러나 이것이 영양분이 이예 습수가 안된가는 의미는 아닙니다. 실제로, 설사가 있더라도 여전히 어느 정도의 영양분은 흡수됩니다. 설사가 지속되신다면 내과를 방문하셔서 현재 악화되고 있는 증상에 대해 면밀한 병력청취와 신체진찰을 받으시고 적절한 조치와 처방을 받으시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.