부동산경제
보성불주먹
보성불주먹23.03.14

부동산 거래 시 법적으로 주의해야 할 사항들은 무엇인가요?

부동산 거래 시 법적으로 주의해야 할 사항들이 무엇인지 궁금합니다. 특히, 부동산 거래 과정에서 자주 발생하는 법적 문제와 그에 대한 대처 방법에 대해 자세히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 법적으로 발생될 수 있는 문제는 다양합니다.

    1. 계약당사자 중 일방의 채무불이행(=특약조건 미이행)으로 인해서 채무지체가 발생하는 경우 원인제공자는 이를 복구해야 하고, 상대방이 발생한 손해에 대해서 배상의무가 있습니다.

    2. 추가적으로 물건상 하자에 대해서 수리책임도 명확히 해야 할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 거래시 유의사항은 계약당사자에 대한 확인과 등기부상 권리관계를 확인하여야 하고, 잔금과 계약금지급에 해당 당사자 명의로 이체하는 것이 필요합니다. 또한 계약상 합의된 부분에 대한 특약사항 기재등만 잘하시면 됩니다. 보통 공인중개사를 통한 거래시 특별히 문제가 되지 않고, 거래금엑에 있어 어떠한 이유로 실거래금액과 다른 부분으로 계약서가 작성되지 않도록 하시면 됩니다.