신경과·신경외과의료상담
힘센돌고래77
힘센돌고래7723.05.05

진통제는 통증완화만 해주는건가요?

나이
성별
남성

진통제는 치료가돼는게 아니고 통증을 완화시켜주는거 아닌가요? 치료가된게 아니면 결국엔 진통제효과기간이 지나면 다시 아파지는건가요? 근데 전 진통제 발목아파서 맞으면 장기간 계속안아프던데요... 진통제의 지속시간이 장시간인건지 자가치료가 된건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    진통제의 역할에 대해 궁금하시군요.

    말씀하신대로 진통제는 통증을 덜 느끼도록 도와줍니다. 다만 질환을 치료하는 효과는 없기에 진통효과가 떨어지면 다시 통증을 느낄 수 있습니다. 주사제와 경구약의 지속시간이 다르겠지만 어쨌든 약효가 몸에 나타나는 동안만 덜아프게 됩니다.

    진통제를 복용하며 덜 아픈 기간동안 몸이 스스로 회복하면 약효가 떨어져도 통증이 덜해질 수 있습니다. 진통제 처방은 사실 그런 효과를 기다리기 위한 수단이 되는 것이지요.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 진통제는 말씀하신 것처럼 통증을 완화시키는 역할만 하며 질병을 치료해주는 역할을 따로 없습니다. 그렇지만 비스테로이드성 소염진통제나 아세트아미노펜 계열의 해열진통제와 같은 약물은 염증을 완화해주는 효과가 있기 때문에 치료 효과가 있는 종류의 진통제도 있습니다. 아무래도 진통제 주사를 맞으신 것에는 소염 효과도 있어서 염증을 가라앉혀 장기적인 효과를 보신 것일 가능성이 있어 보입니다.

  • (제가 아는 범위론) 결국, 특별한 치료(수술, 항생제 등)

    자연 치유 과정을 의지해야 하는데

    그 동안 , 통증 / 불편감 해소를 위해 진통제를 사용하게 됩니다

    -> 오히려 진통제로 , 불편감이 감소해서, 휴식하지 않고, 무리하면,... 치료기간이 늘어날 수도 있을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    원인에 따라서 단순 진통효과만 노리고 쓰기도 하고 소염효과와 진통효과를 노리고 쓰기도 합니다.

    진통제도 여러가지 군이 있는데 가장 많이 사용하는 진통제는 NSAIDs 군이며 소염효과와 진토효과가 둘다 있습니다.

    이 경우 염증때문에 아픈 질환들은 단순 통증 조절도 되지만 원인이 염증도 줄여주기 때문에 원인 해결에도 도움이 됩니다.

    아세트아미노펜군 (타이레놀)은 소염효과가 없습니다.

    이외에도 트라마돌군이나 마약성 진통제도 사용하는 경우가 있습니다.

    발목이 아파서라고 표현하셨는데 정확히 어떤 진단명, 어떤 문제였는지에 따라 염증을 줄여줘서 장기적인 통증 완화에도 도움을 줬을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    진통제에 따라 진통이 주역활인 경우가 있고, 소염작용도 같이 하는 경우도 있습니다. 따라서 병원에 내원하셨을 때 환자에게 필요한 진통소염제를 처방하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.