역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.13

프랑스 종교전쟁에 대해서 알려주세요

우연히 유튜브를 보다가 종교전쟁에 대해서 알게 되었는데 무려 40년동안 전쟁일 했다고 하는데

무엇때문에 종교전쟁이 일어났는지 배경과 결과에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    위그노 전쟁의 의의

    이 전쟁으로 프랑스 전 국토는 심각하게 파괴되었지만, 그 피해를 회복하는 과정에서 새로운 정치 세력이 등장, 왕권 강화와 질서 회복을 이루어 내면서 이후 프랑스가 유럽의 강국으로 자리매김하는 계기가 되었다. 또한 낭트칙령을 통해서 제한적인 종교적 자유를 보장받은 위그노들은 자신들이 종사하던 상공업에서 상당한 발전을 이루어 내어 이 역시 프랑스의 발전에 일조하게 되었다.