정형외과의료상담
대단한나팔새278
대단한나팔새27822.10.21

발목부러지고 붓기때문에 수술안되는 경우

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아부지가 발목이 부러져서 대학병원에 입원했습니다
부러진지는 10일이 지났는데 병원측에선 붓기가 심하니 1주일은 더 지켜보자고 합니다

발목부러지고 반깁스만 한 상태에서 2주후에 수술해도 문제없는걸까요?
대처가 늦은것같아 걱정이 많이됩니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    부종이 심한 경우 수술이 되더라도 해당 부위 피부가 괴사하거나 회복이 안될 수 있어 현재로서는 수술을 서두르는 것은 오히려 해가 될 수 있습니다. 최대한 발을 올리는 자세를 유지하여 부종을 빠르게 감소시키는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가급적 빨리 하는게 좋지만 발목은 연부조직이 잘 부어서

    오히려 이런 시기에 수술할경우 수술부위 괴사가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    수술을 할때 수술부위에 염증이 많다면 지혈이 잘되지 않아서 수술의 예후가 좋지 않을수도 있습니다.

    손상이 더 진행되지 않는다고 판단되는 경우에 따라서는 염증을 줄여서 수술을 할수도 있어요.

  • 골절 관련 되도록이면 빨리 수술을 해주는 것이 좋긴 하겠지만 붓기가 심한 상태에서 수술을 할 경우 문제가 더 커질 수 있습니다. 그렇기 때문에 붓기를 가라앉히고 수술하는 것이 안전한 것이 맞습니다. 반깁스만 한 상태에서 2주 후에 수술한다고 하여 치명적인 문제가 생기거나 하지는 않습니다.