반려동물 건강반려동물
비장한라마129
비장한라마12923.08.09

고양이가 사료를 안먹고 체중도 줄었는데 아픈걸까요?

나이
5살 (2018년생)
성별
암컷
몸무게
3.3
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어 고등어태비
중성화 수술
1회

고양이가 사료를 안먹고 체중도 줄었는데 아픈걸까요? 원래 사료를 적게 먹고 간식을 자주 먹는 녀석이기는 합니다... 간식은 하루에 두세번씩 꼭 먹고요..

원래 간식을 적게 준 날엔 사료를 좀 먹었는데 어느순간부터 간식을 안주면 사료를 안먹네요.... 그래서 그런가 체중도 0.2키로 줄었어요(현재 3.3키로)

여전히 간식은 좋아하고 꼭 챙겨먹으려들어서 식욕이 없는게 맞는지도 잘 모르겠습니다 혹시 몸에 문제가 있는걸까요? 대처법을 아신다면 같이 알려주시면 감사드리겠습니다ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    간식에 입맛이 높아져서 사료를 거부하는 경우도 더러 있습니다.

    다만 체중감소가 동반되고, 사료를 거부하는 상태라면 그리 좋지 않습니다.

    고양이의 사료에는 생활에 필요한 필수 영양성분이 있는데, 자꾸 사료를 먹지 않다보면 영양부족으로 인한 질환으로 이어질 수 있습니다. 사료와 간식을 섞어서라도 주어서 사료를 먹을 수 있게 유도해주시고, 간식의 비중을 조금씩 줄여나가 보세요.

    지속적인 사료거부가 이어진다면 검사를 한 번 받아보는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    요즘은 사람이나 동물이나 강아지나 고양이랑 다 힘든 시절입니다 온도가 35도 6도 7도 되고요 체감온도는 여기서 7도를 더 해야 합니다 만약에 고양이 혼자서 집에서 에어컨 틀지 않고 있다면 훨씬 더 고통스러울 것입니다 이런 상황에서도 어느 정도 사료를 먹고 간식을 잘 먹는다면 잘 먹는 축에 들어갑니다 너무 걱정하지 마시고 조금만 견디고 참으시면 가을이 기다리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    지금 한여름에 고양이가 적어도이 정도 먹어 준다는 것은 잘 먹고 있는 것입니다 정말로 사료를 반도 안 먹고 하는 강아지 고양이가 허다합니다 날씨가 덥고 습하고 하면은 더위가 고양이 강아지 입맛을 다 가져가 버립니다 좀 더 시원하게 해 주시고 털 관리도 잘 해 주시고 먹이도 신경을 많이 써야 될 때가 한여름입니다 아직까지 병원에 갈 일은 아니라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    식욕부진이 체중감량과 동반된다면 썩 좋은 신호는 아닙니다.

    식욕부진의 원인은 https://diamed.tistory.com/154 처럼 다양하니 동물병원에 데려가서 이상 여부 평가를 받아 보시는걸 추천합니다.