무역경제
학교방과후사이다1442
학교방과후사이다144223.07.21

벨기에와 우리나라 간에 활발하게 교역이 이뤄지는 품목이 무엇인지 궁금합니다.

우리나라가 이만큼 잘 먹고 잘 살수 있는게 세계 여러나라에 수출의 비중이 높아서 그렇다고 합니다. 그렇다면 유럽국가들 중에서 벨기에와는 어떤 무역이 활발하게 이루어지고 있는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    2023년 6월 기준으로 우리나라와 벨기에 간 교역현황은 다음과 같습니다.

    ■ 수출 (우리나라 기준 수출 29위)

    - 주요 수출품 : 건설광산기계, 자동차

    ■ 수입 (우리나라 기준 수입 40위)

    - 주요 수입품 : 농약 및 의약품, 석유제품

    참고로 벨기에는 EU로 우리나라와는 한-EU FTA 협정으로 인해 2011년 7월부터 FTA 협정관세 적용을 하고 있습니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    관세청 및 무역협회에서 무료로 볼 수 있는 기본적인 무역통계가 있으며, 특히 관세청 무역통계에서는 품목별 국가별 수출실적에서 어느정도 확인이 가능합니다. 다만, HS CODE 2단위에 해당하는 수출입금액 정도로 확인되기 때문에 전문적으로 확인하려면 한국통계무역진흥원(TRASS)에 별도로 금액을 지불하여 맞춤형 통계를 확인할 수 있습니다.

    벨기에와 가장 교역량이 많은 품목과 관련하여 2023년 기준으로 다음과 같으며 대부분 우리나라가 무역수지 흑자대상국이며 하기의 TOP 5 품목은 모두 흑자대상으로 참고하시기 바랍니다.

    1. 87류(자동차)

    2. 72류(철강)

    3. 89류(선박)

    4. 39류(플라스틱과 그 제품)

    5. 85류(전자기기)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    한국무역협회 k-stat의 자료에 따르면 우리나라는 2022년 벨기에 수출이 가장 많은 품목은 중장비(메커니컬셔블(mechanical shovel)과 엑스커베이터(excavator)·셔블로더(shovel loader))제품이였습니다.

    그 이외에 석유화학제품이나, 자동차 등의 수출이 많았습니다.

    그에반해 벨기에에서는 백신이나 석유화학제품, 백금제품에 대한 수입이 많은 것으로 확인되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    1. 수출현황

    수출의 경우 불도저, 등 자주식 기계, 석유화학제품, 선박, 의약품, 차량 등이 수출된 것으로 확인됩니다.

    2. 수입현황

    수입물품의 경우 석유화학제품, 의약품, 면역제품, 철강제품이 수입되는 것으로 확인됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    벨기에의 경우 EU국가로 우리나라와의 수출입이 직접적으로 많은 국가는 아닙니다. 현재 23년 기준으로 확인해보자면 수입상위 품목에는 의료용품(제 30류), 광물성연료(제 27류), 귀금속류(제71류)가 활발하게 한국으로 수입되고 있으며, 반면에 한국에서 벨기에로 수출하는 수출상위품목에는 기계류(제84류), 자동차류(제87류), 철강류(제72류)가 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    벨기에와 한국의 주요무역통계는 아래와 같습니다.

    연료, 화학품, 철강, 채소 등을 주로 수입하고 기계,철강,플라스틱 등을 주로 수출하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    우리나라의 벨기에 주요수출품 입니다.

    1. 탱커(890120) : 93,782천달러
    2. 360도 회전의 상부구조를 가진 기계 : 63,545천달러
    3. 면역물품(3002.14) : 51,348천달러
    4. 실린더용량이 1,000시시 초과 1,500시시 이하인 승용자동차(8703.22) : 34,030천달러
    5. 리튬이온축전지(8507.60) 31,972천달러

    우리나라의 벨기에 주요수입품 입니다.

    1. 백신(3002.41) : 25,988천달러
    2. 의약품(3004.90) : 14,384천달러
    3. 가공하지 않은 것이나 가루 모양인 백금-팔라듐(7110.21) 10,186천달러
    4. 하이브리드 승용자동차(8703.40) : 8,819천달러
    5. 가공하지 않은 것이나 가루 모양인 백금-로듐(7110.31) : 7,951천달러

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.