반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.20

강아지가 나이가 들면.냄새 나나요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요

강아지가 거의 12살 됬는데요

사람으로 치면 할머니 뻘인데

요즘 냄새가 납니다 강아지한테서요

사람도 나이가 들면 냄새가 나는데 강아지도 그런 건가요??

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 노령견이 되면서 반려견의 냄새가 예전에 달라지는 건 사실입니다. 하지만, 목욕했음에도 불구하고 너무 심하고 맡기 어려울 정도면 동물병원을 방문하셔서 검사를 받아보셔야 합니다. 노령견의 심한 냄새는 보통 장 질환, 구강 질환 등의 노화 관련 질병들로 인해 생기는 경우가 많기 때문입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 특히 기저 질환이 발생한 경우 냄새가 심하게 일어날 수 있습니다. 정기적인 건강검진이 필요한 이유입니다.