역사학문
파라다이스
파라다이스23.01.14

우리나라 성씨의 개념은 언제부터 시작 되었나요?

우리나라에는 원래 성씨의 개념이 없었고 무슨마을 개똥이, 소똥이 이런 형식으로 불렸다고 하는데 언제부터 성씨의 개념이 형성되었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    성씨의 개념은 삼국시대 부터 였습니다

    이름만 부르다 중국의 영향으로 성씨가 붙여젔으며 처음엔 귀족들만 사용하다

    평민들에까지 사용하게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    성씨는 출생의 혈통을 나타내거나 한 혈통을 잇는 겨레붙이를 가리키는 가족용어로 한사람의 혈연관계를 분류하는 기준이 되며, 이르과 결합하여 사회성원으로서의 개인을 남과 구별하는 구실을 합니다.

    우리나라는 삼국시대부터 중국식 성씨제도를 수용하여 고려시대에 정착했습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    우리 나라 성(姓)은 중국의 한자문화가 유입한 뒤인 삼국시대부터 사용한 것으로 추정된다. 세계에서 처음으로 성을 사용한 것은 한자를 발명한 중국이며, 처음에는 그들이 거주하는 지역, 산, 강 등을 성으로 삼았다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 때부터 본격적인 한국 성씨의 역사가 시작된다. 본관이 처음으로 도입되고 중국 식의 한 글자로 된 단성이 본격적으로 유행하여 '본관 + 단성'의 형태가 주류가 됐다고 합니다. 특히 1055년 고려 문종 9년에도 아직 성씨가 없는 귀족 층이 많았는데 성씨 사용을 추진하기 위해 성씨가 없는 사람은 과거에 합격하지 못하는 봉미제도(封彌制度)가 시행되었다고 합니다 . 봉미제도가 시작되고 나서부터 모든 귀족층들은 중국 성씨를 빌려다가 족보를 만들기 시작하였다고 합니다.