비뇨의학과의료상담
우수빈파파
우수빈파파23.07.16

남자는 나이가 들수록 생식능력이 저하되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

남자는 나이가 들수록 생식능력이 저하되나요?

아이를 가지려고 난임센터에서 정자 검사를 해봤는데

활동성이 떨어졌다고 하네요.

저만에 문제인지 자연스러운 현상인지 궁금합니다.

그리고 아이를 갖기위해 생식능력을 강화시키려면 어떻게 해야하는지 도움부탁드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    남성의 경우 나이가 들어감에 따라 남성호르몬 수치 등이 감소하기 때문에 자연스럽게 정자활성도 또한 떨어질 수 있습니다.

    예방을 위해서는 평소 꾸준한 유산소 운동 및 인스턴트 음식 등의 섭취를 줄여주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 남성도 그렇고 여성도 그렇고 연령이 증가하면 노화가 진행이 되면서 자연스럽게 생식 능력이 저하되게 됩니다. 질문자님만의 문제이라기 보다는 자연스런 현상이라고 보는 것이 더 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    여성과 다르게 남성은 그렇지 않습니다. 적절한 운동, 휴식, 식사 습관등 규칙적인 생활패턴을 유지 하시면 도움이 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    남성의 생식능력은 노화와 연관이 있을 수 있으나 노령이외에도 선천적 문제나 후천적 환경 즉 흡연, 비만 등 성인병등에 의해서도 영향이 있을 수 있습니다. 먼저 건강한 생활습관을 가진 후 재검사를 받아 보는 것도 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    Investig Clin Urol. 2023 Jan;64(1):51-55 Effect of male age on reproductive function: A comparison of young and middle-aged men

    35세 미만과 45세 이상 남성군의 정액과 혈중 생식호르몬을 비교 분석하여 45세 이상 군에서 35세 미만 군에 비해 유의한 정액량 감소, 정자운동성 감소, 생식호르몬수치가 낮은 것을 발표했습니다.

    그렇지만 일반적으로 60세까지는 큰 영향은 없다고 합니다. 생식능력 향상을 위해서는 최근 미국 연구에 의하며 비만의 해결이 주요요소하고 합니다