비뇨의학과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.24

남자의 정자활동성에 영향을 미치는 요소가 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
자궁질환

나이가 젊어도 생식능력이 좋은 것도 아니고

반대로 나이가 많다고 해서 생식능력이 떨어지는 것도 아닌 것 같습니다.

주변에서 보면 늦등이를 보는 경우를 종종 보는 것 같습니다.

결혼나이가 늦어져서 그렇다고 볼 수도 있는데

정자 수는 많은데 활동성이 떨어져서 임신성공률이 떨어지는 경우가

있다고 들었습니다.

이런 경우에는 어떤 노력이 필요한가요?

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    정자활동성을 높이기 위해서는 견과류 섭취, 오메가 3, 아연 등의 보충제 섭취, 끼는 팬티를 입지 않기 등이 도움이 된다고 알려져 있습니다.