무역용어들중에서궁금한거와알고싶은거?

무역용어들 중에서 B/L이 무엇인지 L/C가 무엇인지, 이 둘의 차이점은 무엇이고 어디에 사용하는 단어들인지 ,무역용어들 중에서 가장 많이 사용하는 단어들과 그 단어들의 뜻이 무엇일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

B/L과 L/C는 모두 무역실무상 중요한 개념이지만 사용의 목적은 다릅니다.

L/C의 경우 결제수단의 한 방법입니다.

신용장(Letter of Credit, L/C)라고 부르며 이 신용장은 수입상의 요청에 따라 신용을 보증하기 위해 은행에서 발행하는 증서로, 신용장에서 요구하는 서류가 제반조건과 일치하게 제시되는 경우, 개설은행이 지급을 보증하는 조건부 지급확약서입니다. 따라서 신용장은수입상을 개설의뢰인으로 하고, 수출상을 수익자로 하여 수입상의 거래은행인 개설은행이 수입상의 요청과 지시 또는 은행자체의 결정에 따라 발행됩니다.

이 신용장이라는 것은 은행의 지급확약이 있기 때문에 수출자와 수입자간 신용이 두텁지 않은 경우(예 : 첫거래)에 많이 사용된다고 보시면 되며, 일반적으로 전신환(T/T)거래와 함께 가장 많이 사용되는 결제수단입니다.

B/L은 운송서류입니다.

선하증권(Bill of Lading, B/L)이라고 부르며 해상운송에 있어서 운송화물의 청구권을 나타내는 유가증권으로서 국제간에 B/L이라고 줄여서 통용되고 있습니다. 이는 하주의 청구에 의하여 선주 또는 그의 대리인이 발행하는 것으로서 운송화물의 수취 또는 선적을 증명하는 증명서가 되며 해운업자와 하주간의 운송계약서가 됩니다.

B/L이 중요한 이유는 Original B/L의 경우 B/L자체가 물품의 소유권을 나타낼 수 있기 때문입니다. 따라서 신용장거래를 하는 경우 이 Original B/L이 개설은행이 신용장개설시 요구하는 서류의 가장 대표적인 것이라고 할 수도 있습니다.

그 이외에 서류의 경우 대표적으로 C/I (Commercial Invoice, 상업송장), PL(Packing List, 포장명세서)등이 제시되고 있습니다.

감사합니다.

    에이스관세법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ㅇB/L이란 BILL OF LADING의 약자로서 선하증권을 의미합니다.

    선하증권은 화물을 선적했다는 것을 나타내는 서류로서 선박회사가 발행하는 유가증권입니다. 쉽게 말해 운송장개념입니다.

    ㅇL/C란 LETTER OF CREDIT의 약자로서 통상 신용장을 의미합니다.

    은행이 지급보증을 하는 결제 방식을 의미합니다.

    ㅇ주요 무역관련 단어 및 의미

    offer 청약

    counter offer 반대청약

    firm offer 확정청약

    order 주문

    Acceptance 수락

    Acknowledgement 승낙

    purchase order 매입서

    sales note 매약서

    proforma invoice  견적송장

    Description 물품의 명세

    Quantity 수량

    Unit price  단가

    Amount 총 금액

    price terms 가격조건

    payment methods 결제방식

    country of origin  원산지

    packing 포장

    shipping port 선적지

    destination 목적지

    delivery  납기

    L/C (letter of credit) 신용장

    D/P (document against payment) 지급인도조건

    D/A (document against acceptance) 인수인도조건

    T/T ( telegraphic transfer) 전신환송금

    COD (cash on delivery) 현물상환방식

    CAD (cash against documents) 서류상환방식

    commercial invoice 상업송장

    packing list 포장명세서

    B/L (bill of lading) 선하증권

    AWB( airway bill) 학옹화물운송장

    Insulance policy 보험증권

    C/O (certificate of origin) 원산지 증명서

    Inspection certificate 검사증명서

    B/L (bill of lading) 선하증권

    Clean B/L 무하자선하증권

    Unclean B/L 하자선하증권

    State B/L 시효경과 선하증권

    Switch B/L 스위치선하증권

    Third party B/L 제삼자선하증권

    FCL (full container load) 만재화물

    LCL ( less container load) 단위미달화물

    Freight collect 운임후불

    Freight prepaid 운임선급

    ETD (estimated time of departure) 예상출발일자

    ETA (estimated time of arrival) 예상도착일자

    partial shipment 분할선적

    Transshpment 환적

    Consignee 수하인

    Notify party  화물도착통지처

    shipping mark 화인

    S/R (shipping request) 선복신청서

    S/O (shipping order) 선적지시서

    M/R ( mates receipt) 본선인수증

    L/I (letter of indemnity) 파손화물보상각서

    D/O (delivery order) 화물인도지시서

    L/G (letter of guarantee) 수입화물선취보증서

    T/R ( trust of receipt) 수입담보화물대도

    shipping notice  선적통지서

    Arrival notice 도착통지서

    Insurer 보험자

    Insured 피보험자

    Insured amount 보험가액

    Insured premium 보험료

    nsured condition 보험조건

    HS (harmonized commodity description and coding system)  신국제통일상품분류방식

    Customs duty 관세

    Export declaration 수출신고

    Import declaration 수입신고

    Bonded area 보세구역

    Bonded warehouse 보세창고